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제주생물자원 특허DB

일련번호 122 대표도면
종류 버섯
종명 Flammulina velutipes (Curt.) Singer_팽나무버섯, 팽이버섯
대표 IPC A01G-001/04
국가 KR
대표출원인 문기혁
출원번호C KR20100075846
출원일자 2010-08-06
공개번호 KR20120013698
공개일자 2012-02-15
등록번호 KR1283149B1
등록일자 2013-07-01
우선일(번호)
패밀리 특허 KR101283149B1, KR20120013698A
명칭 만가닥버섯 느타리버섯 팽이버섯 새송이 버섯과 파피아 로도자이마 효모의 혼합배양기술 개발과 아스타잔틴이 함유된 항산화효과가 있는 사료첨가용 생균제의 개발
요약 팽이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 만가닥 등 병버섯 재배를 통하여 대량생산을 하는 현대식 버섯농장에서 P. rhodozyma와 버섯이 함께 성장 가능하도록 하는 생산배지조성 개발하여 버섯을 생산하고 난 배지에 아스타잔틴 함량이 약 50ppm이 생산되도록 하였다. 또한 배지의 조성 중 60일 이상 발효된 톱밥사용을 기존사용량 대비 10%(w/w) 줄이고, 옥수수침지건조물(corn steep powder) 2%(w/w), 미강을 8%(w/w) 늘려서 혼합배양이 가능함과 동시에 버섯의 성장에 지장이 없도록 하였다. 버섯생산배지의 조성물은 사료첨가제로 사용이 가능한 재료로 개발하였다. P. rhodozyma 균주와 버섯을 함께 액상으로 혼합배양하는 배지와 공정을 개발하여 버섯생산공정을 액상종균접종방법으로 개선하여, 효모의 종균농도가 높고, 버섯 균사체 성장속도가 빠르고, 오염발생이 낮도록 하였다. 버섯 수확 후, 효모가 있는 남은 부분을 사료첨가제로 개발하여, 개발된 사료첨가제를 산란계에 급여하여 사양 실험 한 결과, 난황의 색도가 일반구에 대비하여 로쉬(ROCHE) 칼라펜 6등급에서 8등급으로 2등급 증가 하였다.
대표청구항 1. 톱밥 80%(w/w), 미강 18%(w/w) 그리고 옥수수침지건조물 (corn steep powder) 2%(w/w)로 이루어지고, 수분을 45%(w/w)로 맞춘 후 멸균하여 이루어진 버섯 재배용 배지에, 팽이버섯균, 느타리버섯균, 새송이버섯균, 만가닥버섯균 과 효모 Phaffia rhodozyma 를 각각 혼합 배양한 종균을 접종하는 것을 특징으로 하는 아스타잔틴 생산 방법
기능 항산화