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제주생물자원 특허DB

일련번호 95 대표도면
종류 해조류
종명 Hizikia fusiformis_톳
대표 IPC A23L-001/337
국가 KR
대표출원인 조선대학교산학협력단|광주대학교산학협력단
출원번호C KR20110119926
출원일자 2011-11-17
공개번호 KR20130054518
공개일자 2013-05-27
등록번호
등록일자  
우선일(번호)
패밀리 특허 KR20130054518A
명칭 해조류 추출물을 포함하는 식품 조성물 및 그의 용도
요약 본 발명은 해조류의 메탄올 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물 및 그의 용도에 관한 것으로, 더욱 구체적으로는 해조류를 열수 추출에 의해 분리된 성분을 포함하는 기능성 식품 및 그의 미백제, 항산화제 및 항염증제로서의 용도에 관한 것이다. 본 발명의 해조류 추출물을 포함하는 기능성 조성물은 미백 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 항산화 효능 및 항염증 효능이 있어서 식품, 화장품 또는 의약으로 효율적으로 사용될 가능성이 매우 높다.
대표청구항 1 a) 김(Porphyra yezoensis), 미역 (Undaria pinnatifida ), 톳 (Hizikia fusiformis), 매생이 (Capsosiphon fulvescens), 파래 (Enteromorpha Linza)를 채취하는 단계, b) 각각의 해조류를 세척한 다음, 건조시킨 후 100g에 대하여 70% MeOH 500ml에 침지시킨 후 1주일 동안 추출하는 단계, c) 상기 추출액을 여과지를 이용하여 여과하는 단계, 및 d) 상기 여과물을 증발기를 이용하여 농축한 후 동결 건조시키는 단계 를 포함하는 단계에 의해 얻어진 것을 특징으로 하는 항산화용 건강 기능성 식품.
기능 미백, 항산화, 항염증