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일련번호 14
분류 육상식물
영어종명 Cinnamomum camphora (L.) Sieb. var. camphora
한글종명 녹나무
언어 English
저자 Hu, JN; Zhang, B; Zhu, XM; Li, J; Fan, YW; Liu, R;
식별번호 WOS:000290120400056
논문발행일 2011.05.11
저널명 JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
출판사 AMER CHEMICAL SOC
이용횟수 18
피인용횟수 27
저자 키워드 Cinnamomum camphora seed oil; physicochemical characteristics; fatty acid composition; TAG composition; DSC profile; oxidative stability
키워드플러스 CARBON-DIOXIDE EXTRACTION; RESPONSE-SURFACE METHODOLOGY; PERFORMANCE LIQUID-CHROMATOGRAPHY; ANTIOXIDANT ACTIVITY; FATTY-ACID; COCONUT OIL; OPTIMIZATION; CONSTITUENTS; ACIDOLYSIS
논문제목 중간-사슬 트리아실글리세롤이 풍부한, Cinnamomum camphora (Lauraceae) 종자 오일의 특성과 산화적 안정성
초록 중간-사슬 중성 지방(MCT) 오일을, 풍성하게 이산화탄소의 초임계 유체추출 방법에 의해 녹나무 종자로부터 추출 하였다(SFE-CO(2)). SFE-CO(2) 공정은 Box-Behnken-design(BBD)을 사용하여 최적화되었다. 최대 오일 수율 (42.82 %)은, 최적의 SFE-CO(2) 조건에서 기록되었다 : 추출 압력, 21.16 MPa; 추출 온도 45.67도; 및 추출 시간 2.38시간이었다. 물리 화학적 특성은, 지방산 조성, 트리아실글리세롤 (TAG) 조성물, 토코페롤 함량 및 DSC 프로파일뿐만 아니라 C. camphora 종자유 (CCSO)의 산화적 안정성을 조사하였다. 결과는 두 가지 주요 CCSO 중간-사슬 지방산, 카프르산 (53.27 %), 라우르산 (39.93 %)을 함유하는 것으로 나타났다. CCSO의 주된 태그 종은 LACC/CLAC(ECN(32), 79.29 %)이었다. 결론적으로, MCT함량과 높은 산화적 안정성을 보이는 CCSO는, MCT 함량이 높으면 신체에 빠르게 흡수되고 지방 축적 없이 에너지를 공급할 수 있어서, 환자나 체중과다인 사람을 위한 특별한 식품이 될 수 있는 잠재력이 있다.
기능 항비만