| 일련번호 | 18 |
|---|---|
| 분류 | 육상식물 |
| 영어종명 | Cinnamomum camphora (L.) Sieb. var. camphora |
| 한글종명 | 녹나무 |
| 언어 | Portuguese |
| 저자 | Cansian, RL; Mossi, AJ; de Oliveira, D; Toniazzo, |
| 식별번호 | WOS:000280706600014 |
| 논문발행일 | 2010.04 |
| 저널명 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| 출판사 | SOC BRASILEIRA CIENCIA TECNOLOGIA ALIMENTOS |
| 이용횟수 | 12 |
| 피인용횟수 | 35 |
| 저자 키워드 | antimicrobial activity; antioxidant activity; Cinnamomum camphora |
| 키워드플러스 | LISTERIA-MONOCYTOGENES; THYMUS-VULGARIS; PLANT-EXTRACTS; L.; COMPONENTS; FRUITS |
| 논문제목 | Ho-Sho(Cinnamomum camphora Ness e Eberm Var. Linaloolifera fujita) 에센셜 오일의 항세균성 및 항산화 활성 |
| 초록 | 이 연구의 주요 목적은 효소 에센셜 오일의 항균 및 항산화 활성을 평가하는 것이다. 하이드로 증류를 통해 잎에서 얻어진 에센셜 오일의 주성분은 리날룰 (80-95 중량 %)이었다. 에센셜 오일은 Pseudomonas aeruginosa.을 제외한 모든 시험 미생물에 대한 항세균 활성을 보였다. 테스트 박테리아를 통해 높은 항세균 활동은 Xanthomonas campestris (33.0 ㎜)에 대해서, 낮은 활성은 Yersinia enterocolitica(10.5 ㎜)에 대해서 얻었다. 최소 억제 농도 (MIC)의 경우, 그람 양성 박테리아는 ,모든 미생물 효소 에센셜 오일에 대한 감수성을 갖고 있는 것이 관찰되었다. MIC는 1.75 mg.mL(-1) (Staphylococcus epidermidis) 내지 1.00 mg.mL(-1) (스트렙토 코커스 뮤 탄스 (Streptococcus mutans))에 달했다 그람 음성 박테리아의 경우, Citrobacter freundii의 MIC는 0.625 mg.mL (-1) 및 Shigella flexneri.는 2.50 mg.mL(-1)이었다. 항산화 활성과 관련된 결과를 보면, 에센셜 오일의 농도에 비례하여 항산화 백분율이 비례적으로 증가하며, 50000 ㎍/㎖의 에센셜 오일에 대해 97.49 %의 최대값에 도달하는 것을 확인하였다. |
| 기능 | 항균, 항산화 |