| 일련번호 | 31 |
|---|---|
| 분류 | 육상식물 |
| 영어종명 | Celastrus orbiculatus Thunb. var. orbiculatus |
| 한글종명 | 노박덩굴 |
| 언어 | kor |
| 저자 | 강대연 ; 신미옥 ; 손재학 ; 배송자 |
| 식별번호 | JAKO200906942463082 |
| 논문발행일 | 2009 |
| 저널명 | 생명과학회지 = Journal of life science |
| 출판사 | |
| 이용횟수 | |
| 피인용횟수 | |
| 저자 키워드 | Antioxidative activity . antimicrobial activity . Celastrus orbiculatus |
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| 논문제목 | 노박덩굴 추출물의 항산화 및 항균 효과 |
| 초록 | 본 연구는 천연소재용 이용하여 식품 저장성과 안전성 향상을 위한 식품첨가제나 보존제등의 개발 가능성을 알아보고자 민간에서 사용되어 온 노박덩굴(Celastrus orbiculatus, CO) 분획물에 대한 항산화 효과 및 항균활성을 측정하였다. CO 메탄올로 추출하고, n-헥산 (COMH), 부탄올 (COMB), 메탄올 (COMM) 또는 활성 분획을 얻기 위해, 수성(COMA)추출 후 분획 하였다. 항세균 활성은 페이퍼 디스크법으로 측정하여 그 농도에 비례하여 증가 하는 것을 확인하였다. 다양한 용매 분획물 중 CO의 COMM은 강력한 항세균 활동을 보여 주었다. 앞으로 더욱 심도 있는 연구용 통하여 천연 항산화제, 천연식품보조제 및 천연 항균제등의 기능성 식품으로서의 활용가능성을 기대할 수 있을 것으로 생각된다. |
| 기능 | 항산화, 항균 |