| 일련번호 | 59 |
|---|---|
| 분류 | 해조류 |
| 영어종명 | Hizikia fusiformis |
| 한글종명 | 톳 |
| 언어 | English |
| 저자 | Machu, L; Misurcova, L; Ambrozova, JV; Orsavova, J |
| 식별번호 | WOS:000348319000067 |
| 논문발행일 | 2015.01 |
| 저널명 | MOLECULES |
| 출판사 | MDPI AG |
| 이용횟수 | 28 |
| 피인용횟수 | 40 |
| 저자 키워드 | algae; phenols; Folin-Ciocalteu; antioxidant capacity of water soluble compounds; photochemiluminescence |
| 키워드플러스 | IN-VITRO; EDIBLE SEAWEEDS; BROWN-ALGAE; GREEN TEA; EXTRACTS; GALLATE; ACID; PHLOROTANNINS; POLYPHENOLS; FRACTIONS |
| 논문제목 | 조류 식품의 페놀릭 물질과 항산화 성능 |
| 초록 | 연구의 목적은, HPLC에 의해 구 페놀을 평가하는 photo-chemi-luminescence 법에 의해 수용성 화합물 (ACW)의 항산화 제 용량을 결정하고, 상용 조류 식품의 상관 계수를 계산하기 위해, 폴린-Ciocalteu의 방법을 이용하여 총 페놀 함량을 조사했다. 갈조류 (다시마 자포니카, Eisenia bicyclis, Hizikia fusiformis, 미역)과 홍조류, 녹조류 (C. pyrenoidosa) 및 시아노 박테리아 (스피루리나)에서. HPLC 분석을 통한 결과, 가장 풍부한 페놀 화합물은 에피카테킨이었다. 일부 조류 제품은 폴리페놀이 풍부한 기능성 식품이 될 수 있을 것으로 보인다. |
| 기능 | 항산화 |