| 일련번호 | 97 |
|---|---|
| 분류 | 버섯 |
| 영어종명 | Auricularia auricula-judae (Bull.) Qu?el. |
| 한글종명 | 목이 |
| 언어 | English |
| 저자 | Cai, M; Lin, Y; Luo, YL; Liang, HH; Sun, PL |
| 식별번호 | WOS:000359011000009 |
| 논문발행일 | 2015 |
| 저널명 | INTERNATIONAL JOURNAL OF MEDICINAL MUSHROOMS |
| 출판사 | BEGELL HOUSE INC |
| 이용횟수 | 5 |
| 피인용횟수 | 23 |
| 저자 키워드 | medicinal mushrooms; Auricularia auricula-judae; crude polysaccharides; antimicrobial; antioxidant |
| 키워드플러스 | FRUITING BODIES; PURIFICATION; OPTIMIZATION; LEAF |
| 논문제목 | 고등 담자균류인 나무귀버섯Auricularia auricula-judae에서 조 다당류를 추출하여 항세균 활성 및 항산화 활성을 확인 |
| 초록 | 본 연구에서는, 요리 및 약용 버섯인 Auricularia auricula-judae의 조 다당류 열수 추출하고, 알코올 침전에 의해 추출하고, 그들의 항균 및 항산화 활성을 조사 하였다. 최적의 추출 조건은 액체 대 고체 비율 70 ㎖/g로 수득하였다. 온도는 90도℃, 시간은 4시간, 추출 회수는4번, 다당류 최상의 수율은 순도가 76.12%인 상태에서 6.89%였다. 일부 세균과 곰팡이는 항세균 연구에 사용하였다. 결과적으로 Auricularia auricula-judae는 항세균 및 항산화 등 큰 잠재력을 가지고 있음을 밝혔고, 사람의 건강을 위한 보조 식품이 될 수 있다. |
| 기능 | 항균, 항산화 |