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일련번호 98
분류 버섯
영어종명 Pleurotus pulmonarius (Fr.) Qu?el.
한글종명 산느타리
언어 English
저자 Khatun, S; Islam, A; Cakilcioglu, U; Guler, P; Cha
식별번호 WOS:000358101000001
논문발행일 2015.06
저널명 NJAS-WAGENINGEN JOURNAL OF LIFE SCIENCES
출판사 ROYAL NETHERLANDS SOC AGR SCI
이용횟수 4
피인용횟수 69
저자 키워드 Antioxidative properties; Nutraceutical; Pleurotus citrinopileatus; Pleurotus florida; Pleurotus pulmonarius
키워드플러스 PHENOLIC-COMPOUNDS; ELECTROCHEMICAL INDEX; NORTHEAST PORTUGAL; OXYGEN RADICALS; ORGANIC-ACIDS; EXTRACTS; VOLTAMMETRY; VEGETABLES; AUTOXIDATION; MECHANISMS
논문제목 세 종류의 식용 굴 버섯 Pleurotus spp.의 영양학적 가치와 항산화 활성
초록 굴 버섯의 세 종류(Pleurotus spp.)로서, 인도의 평원에서 일년 내 주로 재배되는데, 그 영양학적 가치 및 항산화 활성에 대해 연구 하였다. 가장 높은 단백질 함량은 Pleurotus florida (22~25%의 건조중량)에서 보이며, Pleurotus citrinopileatus (20~22%의 DW)와 Pleurotus pulmonarius (15-18%의 DW)가 그 다음이다. 콜레스테롤 함량은 0.6-0.8 % 건조중량의 범위에 있었다. 세 종류 버섯의 항산화 능력은은 효소적 및 비효소적 성격이 모두 있었다.
기능 항산화