| 일련번호 | 98 |
|---|---|
| 분류 | 버섯 |
| 영어종명 | Pleurotus pulmonarius (Fr.) Qu?el. |
| 한글종명 | 산느타리 |
| 언어 | English |
| 저자 | Khatun, S; Islam, A; Cakilcioglu, U; Guler, P; Cha |
| 식별번호 | WOS:000358101000001 |
| 논문발행일 | 2015.06 |
| 저널명 | NJAS-WAGENINGEN JOURNAL OF LIFE SCIENCES |
| 출판사 | ROYAL NETHERLANDS SOC AGR SCI |
| 이용횟수 | 4 |
| 피인용횟수 | 69 |
| 저자 키워드 | Antioxidative properties; Nutraceutical; Pleurotus citrinopileatus; Pleurotus florida; Pleurotus pulmonarius |
| 키워드플러스 | PHENOLIC-COMPOUNDS; ELECTROCHEMICAL INDEX; NORTHEAST PORTUGAL; OXYGEN RADICALS; ORGANIC-ACIDS; EXTRACTS; VOLTAMMETRY; VEGETABLES; AUTOXIDATION; MECHANISMS |
| 논문제목 | 세 종류의 식용 굴 버섯 Pleurotus spp.의 영양학적 가치와 항산화 활성 |
| 초록 | 굴 버섯의 세 종류(Pleurotus spp.)로서, 인도의 평원에서 일년 내 주로 재배되는데, 그 영양학적 가치 및 항산화 활성에 대해 연구 하였다. 가장 높은 단백질 함량은 Pleurotus florida (22~25%의 건조중량)에서 보이며, Pleurotus citrinopileatus (20~22%의 DW)와 Pleurotus pulmonarius (15-18%의 DW)가 그 다음이다. 콜레스테롤 함량은 0.6-0.8 % 건조중량의 범위에 있었다. 세 종류 버섯의 항산화 능력은은 효소적 및 비효소적 성격이 모두 있었다. |
| 기능 | 항산화 |