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일련번호 101
분류 버섯
영어종명 Hericium erinaceus (Bull.) Pers.
한글종명 노루궁뎅이
언어 English
저자 Hou, YL; Ding, X; Hou, WR
식별번호 WOS:000353849500084
논문발행일 2015.05
저널명 11/03/2017
출판사 SPANDIDOS PUBL LTD
이용횟수 11/0
피인용횟수 21
저자 키워드 oligosaccharide; antioxidant activity; Hericium erinaceus
키워드플러스 POLYSACCHARIDE; PURIFICATION; PREBIOTICS
논문제목 Hericium erinaceus의 수용성 올리고다당류의 항산화 활성과 조성
초록 글리코시드 결합으로 서로 연결된 반복 단위로 구성된 올리고다당류는 탄수화물 분자이다. 최근에 많은 숫자의 올리고다당류에 대해 다양한 생물학적 활성(항암, 면역자극, 항산화 효과)이 보고되어 왔다. 본 연구에서는 수용성 조추출 올리고다당류는 Hericium erinaceus의 자실체로부터 물로 추출되고, diethylaminoethyl-cellulose 52와 Sephadex G-100 컬럼 크로마토그래피를 이용하여 정제되어 하나의 주된 프랙션으로 만들어졌다. Hericium erinaceus 다당류(HEO-A)로 명명하였다. HEO-A의 구조적 모습은, thin layer chromatography, infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance spectroscopy, scanning electron microscopy과 high-performance gel permeation chromatography를 이용해 단당류 구성성분을 분석하고 조합하여 이루어졌다. 분석 결과, HEO-A는 건강기능식품과 자연적 항산화제로 효과적으로 이용될 수 있음을 나타냈다.
기능 항산화, 항암, 면역증진