| 일련번호 | 101 |
|---|---|
| 분류 | 버섯 |
| 영어종명 | Hericium erinaceus (Bull.) Pers. |
| 한글종명 | 노루궁뎅이 |
| 언어 | English |
| 저자 | Hou, YL; Ding, X; Hou, WR |
| 식별번호 | WOS:000353849500084 |
| 논문발행일 | 2015.05 |
| 저널명 | 11/03/2017 |
| 출판사 | SPANDIDOS PUBL LTD |
| 이용횟수 | 11/0 |
| 피인용횟수 | 21 |
| 저자 키워드 | oligosaccharide; antioxidant activity; Hericium erinaceus |
| 키워드플러스 | POLYSACCHARIDE; PURIFICATION; PREBIOTICS |
| 논문제목 | Hericium erinaceus의 수용성 올리고다당류의 항산화 활성과 조성 |
| 초록 | 글리코시드 결합으로 서로 연결된 반복 단위로 구성된 올리고다당류는 탄수화물 분자이다. 최근에 많은 숫자의 올리고다당류에 대해 다양한 생물학적 활성(항암, 면역자극, 항산화 효과)이 보고되어 왔다. 본 연구에서는 수용성 조추출 올리고다당류는 Hericium erinaceus의 자실체로부터 물로 추출되고, diethylaminoethyl-cellulose 52와 Sephadex G-100 컬럼 크로마토그래피를 이용하여 정제되어 하나의 주된 프랙션으로 만들어졌다. Hericium erinaceus 다당류(HEO-A)로 명명하였다. HEO-A의 구조적 모습은, thin layer chromatography, infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance spectroscopy, scanning electron microscopy과 high-performance gel permeation chromatography를 이용해 단당류 구성성분을 분석하고 조합하여 이루어졌다. 분석 결과, HEO-A는 건강기능식품과 자연적 항산화제로 효과적으로 이용될 수 있음을 나타냈다. |
| 기능 | 항산화, 항암, 면역증진 |