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일련번호 105
분류 버섯
영어종명 Coprinus comatus (O.F.M?.ll.) Pers.
한글종명 먹물버섯
언어 English
저자 Vamanu, E
식별번호 WOS:000339372900001
논문발행일 2014
저널명 BIOMED RESEARCH INTERNATIONAL
출판사 HINDAWI PUBLISHING CORPORATION
이용횟수 13
피인용횟수 31
저자 키워드
키워드플러스 IN-VITRO; PLEUROTUS-OSTREATUS; PHENOLIC-COMPOUNDS; EDIBLE MUSHROOMS; CAPACITY
논문제목 Batch 배양에 의해 얻은 버섯 균사의 항산화 활성과 추출 방법에 의해 변하는 토코페롤 함량
초록 동결건조된 버섯 균사체를 5스트레인에서 얻어서 항산화 활성을 결정하였다. 해당 5스트레인은 Pleurotus ostreatus 와 Coprinus comatus이다. submerged 방식으로 batch 배양으로 얻은 것이다. 에탄올로 추출하였고, ABTS 방법으로 항산화 활성, FRAP 방법으로 히드록시 라디칼 소거 활성, 킬레이팅 성능, 적혈구 용혈 억제, xanthine 산화제 활성 억제 등을 측정하였다. 추출물에 존재하는 주 화합물은 HPLC 크로마토 그래피에 의해 측정하였다. 전체적인 결과를 보면, 생물학적 활성 물질의 함량이 사용하는 추출법에 의해 변화하는 것을 보였다. 가장 유용한 추출물은 Coprinus comatus M8102이고, 그 다음은 Pleurotus ostreatus PQMZ91109이었다. 다양한 상관 관계 (토코페롤 함량에 대해 R(2)=0.7665~0.9426)가 평가되었고, 추출물의 함량은 시험 대상 종 균사에 대해 측정되어, 중요한 약학적 가능성뿐 아니라, 해로운 기능성 제품으로 개발하기 위하여 사용할 가능성도 제시되었다.
기능 항산화