| 일련번호 | 111 |
|---|---|
| 분류 | 버섯 |
| 영어종명 | Pleurotus pulmonarius (Fr.) Qu?el. |
| 한글종명 | 산느타리 |
| 언어 | English |
| 저자 | Shen, JW; Shi, CW; Xu, CP |
| 식별번호 | WOS:000329768300010 |
| 논문발행일 | 2013.12 |
| 저널명 | 11/03/2017 |
| 출판사 | FACULTY FOOD TECHNOLOGY BIOTECHNOLOGY |
| 이용횟수 | 11/0 |
| 피인용횟수 | 26 |
| 저자 키워드 | fermentation optimization; Pleurotus pulmonarius; morphological and rheological properties; exopolysaccharide production; thermogravimetric analysis; antioxidant activity |
| 키워드플러스 | EXO-BIOPOLYMER PRODUCTION; SUBMERGED CULTURE; CORDYCEPS-MILITARIS; PHELLINUS-LINTEUS; MYCELIAL BIOMASS; POLYSACCHARIDES; OSTREATUS; IONS |
| 논문제목 | Pleurotus pulmonarius 외부다당류의 발효 최적화, 특성 결정, 항산화 활성 |
| 초록 | Pleurotus pulmonarius에 의한 exopolysaccharide (EPS)생산을 위한 배양조건은 액침배양에 최적화 되어있다. 제안된 배지의 조성은 다음과 같다: 60 g/L of xylose, 6 g/L of soy extract, 5 mM of KH2PO4 및 5 mM의 MgSO4. 최적 배양 조건 하에서, 5 리터의 교반 발효기에서의 EPS의 최대 농도가 6.36g/L였다. pellet의 형태학적 지표(i.e. average diameter, circularity, roughness 및 compactness)와 액체의 점도에 따라 특징지어진다. 균사 형태와 액체의 점도가 EPS 수율에 영향을 미치는 중요한 변수가 될 수 있다. 배양은 겔 여과 크로마토그래피에 의해 여액으로부터 Sevag 방법을 이용하여 단백질 제거 후에, EPS의 군을 얻었다. 정제 된 EPS의 FT-IR 분석으로 다가 알코올에 해당하는 특정 그룹의 특성이 밝혀졌다. GC 분석은 정제 된 EPS가 주로 갈락토오스 및 글루코오스로 이루어지는 것으로 나타났다. thermogravimetric 분석은 정제된 EPS의 분해온도가 217℃라는 것을 나타낸다. 마지막으로, EPS 분획 항산화 활성을 조사 하였고, 분자 특성과의 관계도 논의되었다. |
| 기능 | 항산화 |