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일련번호 113
분류 버섯
영어종명 Coprinus comatus (O.F.M?.ll.) Pers.
한글종명 먹물버섯
언어 English
저자 Stojkovic, D; Reis, FS; Barros, L; Glamoclija, J;
식별번호 WOS:000324280000037
논문발행일 2013.09
저널명 11/03/2017
출판사 PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD
이용횟수 11/0
피인용횟수 28
저자 키워드 Coprinus comatus; Edible mushroom; Nutrients/non-nutrients; Antioxidant activity; Antimicrobial activity
키워드플러스 ANTIOXIDANT PROPERTIES; EDIBLE MUSHROOMS; CHEMICAL-COMPOSITION; NUTRITIONAL-VALUE; MYCELIA; CELLS; BROTH; MICE; CAP
논문제목 야생 또는 재배된 Coprinus comatus (OFMull.) Pers.의 영양조성, 비영양조성 및 바이오활성
초록 버섯은 다양한 가능성을 가진 생체 분자의 소스로 보고되었다. Coprinus comatus의 재배 및 야생 시료를 비교하고, 이 종에 대한 정보를 획득하기 위해 연구되었다. Free sugars, fatty acids, tocopherols, 유기산 and 페놀릭산 물질들이 크로마토그래피 기술과 연결된 다양한 검툴기로 분석되었다. C. comatus 메탄올 추출물은 항산화 능력(환원력, 라디칼 소거능 및 지질 과산화 억제)과 항세균성(미세균류, 그람양성 및 그람음성 세균)이 테스트 되었다. 간세포에 대한 독성은 돼지의 간 일차 세포에서 시험 하였다. 두 연구 샘플은 유사한 영양 가치와 에너지 기여를 한 것으로 밝혀졌다. 야생 버섯은 포화 및 불포화 지방산, 유기산 및 페놀성 화합물이 풍부하며, 재배 샘플, 유리 당, 단일 불포화 지방산과 토코페롤에서 가장 높은 것으로 밝혀졌다. 재배종은 (그람 음성 세균과 Aspergillus ochraceus는 제외) 가장 높은 항산화 잠재력과 항균 활성을 가지고 있었다. 두 종은 돼지 간세포에서 독성을 보이지 않았다. 본 연구는 Coprinus comatus 종의 재배와 야생 버섯이 식품으로 영양 및 생리 활성 화합물의 원천으로 좋은 옵션이 될 수 있음을 증명했다. 또한 야생종과 재배종 샘플의 차이를 처음으로 연구했다.
기능 항산화, 항균, 항 간세포독성(간세포 보호)