| 일련번호 | 114 |
|---|---|
| 분류 | 버섯 |
| 영어종명 | Boletus edulis Bull. |
| 한글종명 | 그물버섯 |
| 언어 | English |
| 저자 | Vamanu, E; Nita, S |
| 식별번호 | WOS:000314938500001 |
| 논문발행일 | 2013 |
| 저널명 | 11/03/2017 |
| 출판사 | HINDAWI PUBLISHING CORPORATION |
| 이용횟수 | 11/0 |
| 피인용횟수 | 46 |
| 저자 키워드 | |
| 키워드플러스 | RADICAL SCAVENGING ACTIVITY |
| 논문제목 | 야생 식용 버섯 Boletus edulis의 다양한 추출물의 항산화 활성과 주요 페놀릭 화합물인 안토시아닌과 토코페롤 함량의 연관성 |
| 초록 | Boletus edulis는 농촌 인구가 항상 소비하는 야생 식용 버섯이다. 에탄올 및 메탄올 추출물을 건조 자실체에 냉온수를 처리하여 얻었다. B. edulis로부터 얻은 동결건조된 추출물의 항산화 활성을, 자유 라디칼 소거능, 환원력, 금속 킬레이팅 효과, 지질 과산화 억제 및 항산화 조성물의 확인으로 연구했다. 산화제 특성을 갖는 상이한 화합물의 농도는 수성 추출물에 비해 알콜 추출물의 경우 더 높았다. 로스마린산은 주요 페놀 화합물이었다. 총 페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 및 토코페롤과 추출물의 항산화제 조성 용량을 결정하였다. 루마니아 야생버섯 B. edulis의 에탄올 추출물은 기능성 화합물의 자연 원천에 해당한다는 결과를 보여준다. |
| 기능 | 항산화, 지질과산화 억제 |