| 일련번호 | 153 |
|---|---|
| 분류 | 미생물 |
| 영어종명 | Bacillus mycoides DSM 2048(T) |
| 한글종명 | |
| 언어 | English |
| 저자 | Kim, YS; Ahn, YS; Jeong, DY; Shin, DH |
| 식별번호 | WOS:000253922600021 |
| 논문발행일 | 2008.02 |
| 저널명 | FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY |
| 출판사 | KOREAN SOC FOOD SCIENCE TECHNOLOGY |
| 이용횟수 | 1 |
| 피인용횟수 | 35 |
| 저자 키워드 | kochujang; isolation; Bacillus cereus; D-value; heat treatment |
| 키워드플러스 | THERMAL INACTIVATION; SPORES; FOODS; ENUMERATION; GROWTH; MILK; PH; MICROORGANISMS; TEMPERATURE; STRAINS |
| 논문제목 | 발효된 붉은 고추 된장(고추장)에서 분리된 Bacillus cereus의 식별 및 열 저항 특성 |
| 초록 | 5 로그 CFU / g kochijang에서, (10 (-1)) 고추장의 5 분 동안 85℃에서 가열 하였다 1 희석의 수준으로 제시한 바, B. cereus를 분리. 분리 된 두 균주 Voges-Proskauer 긍정적인 콜로니 (KBC)와 음의 콜로니 (KBM)는 생화학 적 검사 및 16S rDNA의 염기 서열로 각각 B. cereus 및 Bacillus mycoides로 확인되었다. KBC와 KBM 균주의 D-100도 C-값은 각각 8.37과 7.08 분이었다. KBC 균주의 포자 4-5 로그 포자 / g의 수준에 고추장 접종되었을 때, 포자의 수는 60 노화 최대 하루 1 ~ 각각의 샘플에 대한 유의 한 차이 (p <0.05) 없었다. 고추장에 15 분 동안 85도 C에서 4 로그 포자 / g 가열 접종되었을 때, 포자의 수 밖 고추장 유사 하였다. 따라서 B. cereus는 고추장의 수를 계산하는데 사용될 수 열처리 (85 ℃ ~ 15 분)과 열 저항 특성에 내성 고추장 분리할 수 있다. |
| 기능 | 고추장 종균으로 활용, 열저항 |