| No | 분류 | 종명(영문) | 종명(한글) | 기능 |
|---|---|---|---|---|
| 107 | 버섯 | Boletus edulis Bull. | 그물버섯 | 항산화 |
| 114 | 버섯 | Boletus edulis Bull. | 그물버섯 | 항산화, 지질과산화 억제 |
| 115 | 버섯 | Boletus edulis Bull | 그물버섯 | 항산화 |
| 117 | 버섯 | Boletus edulis Bull. | 그물버섯 | 항염증 |
| 133 | 미생물 | Bacillus tequilensis | 항암 | |
| 134 | 미생물 | Bacillus flexus | 항산화 에센셜 오일 생산 증가 | |
| 136 | 미생물 | Bacillus mycoides DSM 2048(T) | 중금속 제거 | |
| 140 | 미생물 | Bacillus tequilensis | 질소 고정 | |
| 142 | 미생물 | Bacillus mycoides DSM 2048(T) | 항세균 효능의 대상 | |
| 144 | 미생물 | Bacillus safensis | 밀의 생장촉진, 삼투압 스트레스 개선 | |
| 153 | 미생물 | Bacillus mycoides DSM 2048(T) | 고추장 종균으로 활용, 열저항 | |
| 161 | 미생물 | Bacillus flexus | 단백질 분해효소 생산 |