| No | 분류 | 종명(영문) | 종명(한글) | 기능 |
|---|---|---|---|---|
| 20 | 육상식물 | Litsea japonica (Thunb.) Juss. | 까마귀쪽나무 | 항산화, 항염증 |
| 40 | 육상식물 | Litsea japonica (Thunb.) Juss. | 까마귀쪽나무 | (생태학 논문) 일부 항산화 |
| 100 | 버섯 | Lentinula edodes (Berk.) Pegler | 표고 | 항산화 |
| 103 | 버섯 | Lentinula edodes (Berk.) Pegler | 표고 | 항산화, 항암 |
| 122 | 버섯 | Lentinula edodes (Berk.) Pegler | 표고 | 항산화 |
| 123 | 버섯 | Lentinula edodes (Berk.) Pegler | 표고 | 항산화, 혈당강하 |
| 137 | 미생물 | Lactobacillus hilgardii | 와인 제조 | |
| 141 | 미생물 | Lysinibacillus fusiformis | 당화, 생촉매 | |
| 146 | 미생물 | Lysinibacillus fusiformis | 항산화 | |
| 157 | 미생물 | Lactobacillus hilgardii | 혈전용해 활성 | |
| 159 | 미생물 | Lactobacillus hilgardii | 발효하였을 때 항산화활성 증가 |