| No | 분류 | 종명(영문) | 종명(한글) | 기능 |
|---|---|---|---|---|
| 141 | 미생물 | Lysinibacillus fusiformis | 당화, 생촉매 | |
| 142 | 미생물 | Bacillus mycoides DSM 2048(T) | 항세균 효능의 대상 | |
| 143 | 미생물 | Corynebacterium glutamicum | 산화, 항세균 독성 | |
| 144 | 미생물 | Bacillus safensis | 밀의 생장촉진, 삼투압 스트레스 개선 | |
| 145 | 미생물 | Corynebacterium glutamicum | 카르티노이드 생합성 | |
| 146 | 미생물 | Lysinibacillus fusiformis | 항산화 | |
| 147 | 미생물 | Aeromonas hydrophila | 감염 및 면역 대상 | |
| 148 | 미생물 | Streptomyces clavuligerus | 항산화 | |
| 149 | 미생물 | Aeromonas hydrophila | 상피세포 사멸 유도 | |
| 150 | 미생물 | Pseudomonas stutzeri | 항세균제 억제 대상 | |
| 151 | 미생물 | Proteus vulgaris | 항세균제 억제 대상 | |
| 152 | 미생물 | Micromonospora echinospora | 형질변화 대상 | |
| 153 | 미생물 | Bacillus mycoides DSM 2048(T) | 고추장 종균으로 활용, 열저항 | |
| 154 | 미생물 | Streptomyces clavuligerus | cephamycin 생합성 | |
| 155 | 미생물 | Mycobacterium fortuitumsubsp.fortuitum | 항산균제의 억제 대상 | |
| 156 | 미생물 | Streptomyces clavuligerus | cephamycin 생합성 | |
| 157 | 미생물 | Lactobacillus hilgardii | 혈전용해 활성 | |
| 158 | 미생물 | Proteus vulgaris | 항세균제 억제 대상 | |
| 159 | 미생물 | Lactobacillus hilgardii | 발효하였을 때 항산화활성 증가 | |
| 160 | 미생물 | Proteus vulgaris | 항세균제 억제 대상 |